Lancement du premier « commun universitaire » dédié à l’alimentation

9 juin 2025

L’Université Paris Cité et l’association du Liberté Living-Lab organisent, le 17 juin prochain, un événement consacré au lancement d’un « commun » numérique dédié à l’alimentation. Le programme veut s’appuyer sur les données en accès libre pour développer des solutions innovantes dans le secteur de l’alimentation.

Le 17 juin prochain, le Liberté Living-Lab et l’Université Paris Cité lanceront officiellement un programme de valorisation inédit : un commun numérique dédié à l’alimentation. Objectif : mobiliser les données ouvertes pour construire une solution concrète et accessible dans le secteur alimentaire, à destination, notamment, des étudiants.

Ce programme s’inscrit dans une ambition plus large portée par l’association Liberté Living Lab : mettre les communs numériques au service de l’intérêt général. Pour cela, elle entend structurer des consortiums multiacteurs rassemblant toutes les parties prenantes, dont les utilisateurs finaux de la solution, ainsi que les producteurs de données et développeurs d’infrastructures autour de grands enjeux sociétaux.

Un premier commun autour de l’alimentation étudiante

L’alimentation a été choisie comme première thématique universitaire, en raison de ses multiples dimensions : précarité étudiante, santé publique, transition écologique, etc. L’objectif est de fédérer un ensemble de ressources numériques ouvertes – bases de données, outils algorithmiques, logiciels libres – pour cocréer une infrastructure commune, gratuite et libre d’accès, à destination des étudiants et des acteurs de la restauration collective. « Nous voulons construire un commun numérique libre, ouvert et utile au quotidien », résume Marylène Vicari, coprésidente de l’association du Liberté Living Lab avec le Pr Jean-François Dhainaut.

Nous voulons construire un commun numérique libre, ouvert et utile au quotidien

Marylène Vicari

Ce programme pluriannuel vise à impliquer tout l’écosystème (étudiant.es, chercheuses et chercheurs, acteurs de la restauration collective, actrices et acteurs engagés contre la précarité alimentaire, institutions, etc.) afin de coconstruire une solution d’intérêt général. Elle se concentrera notamment autour de trois priorités :

  • Accompagner les étudiant.e.s dans leurs choix alimentaires.
  • Soutenir l’évolution des pratiques des acteurs de la restauration collective.
  • Créer une ressource collaborative et évolutive pour une adoption large et réplicable vers d’autres populations et/ou d’autres territoires.

À l’occasion de ce lancement, plusieurs personnalités du monde académique, institutionnel et technologique, partenaires du commun, interviendront : Édouard Kaminski, président de l’Université Paris Cité, Stéphanie Allassonnière, vice-présidente valorisation et innovation de l’Université Paris Cité, Youcef Kadri, vice-président vie étudiante Université Paris Cité, Romain Vidal, directeur adjoint de l’innovation, de la recherche et de l’enseignement supérieur à la Région Île-de-France, Barbara Mauvilain, directrice des relations institutionnelles de la fédération française des banques alimentaires, Marine Issartel, membre du bureau d’association COP1, Yann Charpentier, directeur de la restauration du Crous de Paris et Guillaume Defer, chargé de déploiement au sein de Ma Cantine.

Ce programme s’inscrit dans la dynamique de l’association du Liberté Living Lab dont la mission est de cocréer, avec toutes les parties prenantes, des communs d’utilité publique dédiés à de grands défis de société.

Inscrivez-vous dès maintenant

Étudiant.e.s, chercheuses et chercheurs, acteurs de la restauration collective, startups d’État, Citoyen.ne.s engagés pour une alimentation saine et durable… Vous souhaitez participer à cette aventure de cocréation, ce programme est ouvert : inscrivez-vous ici :

Liberté Living Lab, 9, rue d’Alexandrie, Paris 2ᵉ
Mardi 17 juin 2025
Début à 13 h 30 | jusqu’à 17 h
Inscription gratuite, mais obligatoire : Lien d’inscription

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